ニッポンハムの「ウインナー手作り体験教室」

日本ハム株式会社

  • 小学校家庭
  • 小学校総合的な学習の時間
  • 小学校特別活動
  • 食育
  • 職業教育・キャリア教育
  • 社会課題解決
  • 全国
  • 北海道
  • 青森県
  • 岩手県
  • 宮城県
  • 秋田県
  • 山形県
  • 福島県
  • 茨城県
  • 栃木県
  • 群馬県
  • 埼玉県
  • 千葉県
  • 東京都
  • 神奈川県
  • 新潟県
  • 富山県
  • 石川県
  • 福井県
  • 山梨県
  • 長野県
  • 岐阜県
  • 静岡県
  • 愛知県
  • 三重県
  • 滋賀県
  • 大阪府
  • 京都府
  • 兵庫県
  • 奈良県
  • 和歌山県
  • 鳥取県
  • 島根県
  • 岡山県
  • 広島県
  • 山口県
  • 徳島県
  • 香川県
  • 愛媛県
  • 高知県
  • 福岡県
  • 佐賀県
  • 長崎県
  • 熊本県
  • 大分県
  • 宮崎県
  • 鹿児島県
  • 沖縄県

【プログラムの概要】
・「食べることの大切さ」と「食べものの役割」などをお伝えしています。また、いつも食べているウインナーがどんな材料で、どのように作られているのかを五感を通して体験することで、「食べることの楽しさや食べものを大切にする気持ち」を育むことを目的に実施しています。

【プログラムの進行(進め方)】
STEP1)座学(45分)(個人活動)
ニッポンハムグループの事業について(10分)
食べものと健康のお話(25分)
ソーセージについて(10分)
STEP2)ウインナーの手作り体験(95~100分(休み時間含))(グループ活動)
ウインナーの作り方説明(15分)
手作り体験(60~65分)
試食(10分)
感想発表(5分)
片付け(5分)

【プログラム実施の所要時間】
座学:45分(2時間目)、体験90分(3-4時間目)

【必要経費】
すべて無償

【実施する際に必要な設備・備品】
座学:家庭科室とは別の部屋(教室等)、プロジェクター、スクリーン
体験:家庭科室、家庭科室備品、学校備品

【対応可能日】
平日の授業時間のみ実施可能です。

【URL】
https://www.nipponham.co.jp/csr/education/activities/win_handmade.html

【企業・団体等情報】
日本ハム株式会社

活動名

ニッポンハムの「ウインナー手作り体験教室」

対象学年 開催可能日 開催場所
小学校5年生、小学校6年生  平日   
対象学年
小学校5年生、小学校6年生 
開催可能日
平日 
開催場所
 

お問い合わせ

企業・団体 担当 連絡先(電話番号) 連絡先(メールアドレス)
日本ハム株式会社       
企業・団体
日本ハム株式会社 
担当
 
連絡先(電話番号)
 
連絡先(メールアドレス)
 

お問合せ先が表示されていない場合は、文部科学省までお問い合わせください。

一覧に戻る

Program

ニッポンハムの「ウインナー手作り体験教室」

2018年6月7日

  • 小学校家庭
  • 食育
  • 全国

バーチャルリアリティ(VR)を使って何ができるだろう?

2018年6月5日

  • 小学校理科
  • 情報教育・プログラミング
  • 埼玉県

そらべあと一緒に「学ぼう、つくろう!再生可能エネルギー」

2018年5月21日

  • 小学校理科
  • 環境教育
  • 埼玉県

海と船の学びガイド

2018年5月17日

  • 小学校社会
  • 環境教育
  • 施設体験・見学

Amazon experience program for students

2018年5月9日

  • 小学校社会
  • 情報教育・プログラミング
  • 施設体験・見学
MENU
閉じる