ニッポンハムの「ウインナー手作り体験教室」

日本ハム株式会社

  • 小学校家庭
  • 小学校総合的な学習の時間
  • 小学校特別活動
  • 食育
  • 職業教育・キャリア教育
  • 社会課題解決
  • 全国
  • 北海道
  • 青森県
  • 岩手県
  • 宮城県
  • 秋田県
  • 山形県
  • 福島県
  • 茨城県
  • 栃木県
  • 群馬県
  • 埼玉県
  • 千葉県
  • 東京都
  • 神奈川県
  • 新潟県
  • 富山県
  • 石川県
  • 福井県
  • 山梨県
  • 長野県
  • 岐阜県
  • 静岡県
  • 愛知県
  • 三重県
  • 滋賀県
  • 大阪府
  • 京都府
  • 兵庫県
  • 奈良県
  • 和歌山県
  • 鳥取県
  • 島根県
  • 岡山県
  • 広島県
  • 山口県
  • 徳島県
  • 香川県
  • 愛媛県
  • 高知県
  • 福岡県
  • 佐賀県
  • 長崎県
  • 熊本県
  • 大分県
  • 宮崎県
  • 鹿児島県
  • 沖縄県

【プログラムの概要】
・「食べることの大切さ」と「食べものの役割」などをお伝えしています。また、いつも食べているウインナーがどんな材料で、どのように作られているのかを五感を通して体験することで、「食べることの楽しさや食べものを大切にする気持ち」を育むことを目的に実施しています。

【プログラムの進行(進め方)】
STEP1)座学(45分)(個人活動)
ニッポンハムグループの事業について(10分)
食べものと健康のお話(25分)
ソーセージについて(10分)
STEP2)ウインナーの手作り体験(95~100分(休み時間含))(グループ活動)
ウインナーの作り方説明(15分)
手作り体験(60~65分)
試食(10分)
感想発表(5分)
片付け(5分)

【プログラム実施の所要時間】
座学:45分(2時間目)、体験90分(3-4時間目)

【必要経費】
すべて無償

【実施する際に必要な設備・備品】
座学:家庭科室とは別の部屋(教室等)、プロジェクター、スクリーン
体験:家庭科室、家庭科室備品、学校備品

【対応可能日】
平日の授業時間のみ実施可能です。

【URL】
https://www.nipponham.co.jp/csr/education/activities/win_handmade.html

【企業・団体等情報】
日本ハム株式会社

活動名

ニッポンハムの「ウインナー手作り体験教室」

対象学年 開催可能日 開催場所
小学校5年生、小学校6年生  平日   
対象学年
小学校5年生、小学校6年生 
開催可能日
平日 
開催場所
 

お問い合わせ

企業・団体 担当 連絡先(電話番号) 連絡先(メールアドレス)
日本ハム株式会社       
企業・団体
日本ハム株式会社 
担当
 
連絡先(電話番号)
 
連絡先(メールアドレス)
 

お問合せ先が表示されていない場合は、文部科学省までお問い合わせください。

一覧に戻る
MENU
閉じる