お米に関する総合学習(日本の食料生産:コメ)

東洋ライス株式会社

  • 小学校総合的な学習の時間
  • 中学校総合的な学習の時間
  • 高校総合的な学習の時間
  • 環境教育
  • 食育
  • 埼玉県
  • 千葉県
  • 東京都
  • 神奈川県

【プログラムの概要】
お米の生産、精米、流通から家庭での炊飯など、総合的に学びます。
お米を食べることで、日本の食料自給率のアップにつながり、水田の減少を防ぐこと。水田がコメの生産以外に、環境保全や文化の継承に役立つことも理解します。
・玄米から精白米や無洗米になる過程をぬいぐるみ等を使ってわかりやすく説明。
・とぎ汁の中には何が入っているか、流すとどうなるか、コメと環境について説明。
・実物を見たり、触ったりして、精白米と無洗米の違いを体感する。

【プログラム実施の所要時間】
45分~90分

【必要経費】
不要

【実施する際に必要な設備・備品】
プロジェクター、スクリーン

【企業・団体等情報】東洋ライス株式会社

活動名

お米に関する総合学習(日本の食料生産:コメ)

対象学年 開催可能日 開催場所
小学校5年生、小学校6年生、中学校1年生、中学校2年生、中学校3年生、高校1年生、高校2年生、高校3年生  平日、土曜日、春休み、夏休み、冬休み   
対象学年
小学校5年生、小学校6年生、中学校1年生、中学校2年生、中学校3年生、高校1年生、高校2年生、高校3年生 
開催可能日
平日、土曜日、春休み、夏休み、冬休み 
開催場所
 

お問い合わせ

企業・団体 担当 連絡先(電話番号) 連絡先(メールアドレス)
       
企業・団体
 
担当
 
連絡先(電話番号)
 
連絡先(メールアドレス)
 

お問合せ先が表示されていない場合は、文部科学省までお問い合わせください。

一覧に戻る

Program

伝わる文章力向上トレーニング

2019年3月8日

  • 高校情報
  • 情報教育・プログラミング
  • 東京都

針と糸(きものを縫う職人)

2019年2月25日

  • 小学校家庭
  • 環境教育
  • 東京都

みんなの遊び場大作戦

2019年2月5日

  • 小学校図画工作
  • 環境教育
  • 岡山県

プログラミング開発出張授業

2019年1月25日

  • 中学校数学
  • 情報教育・プログラミング
  • 埼玉県

児童の潜在的な創造力を引き出すレザーアートワークショップ

2019年1月9日

  • 小学校生活
  • 環境教育
  • 全国
MENU
閉じる